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Élaboration de recettes personnalisées

La purée d'amande

Le quinoa

Pour rééquilibrer votre alimentation sans vous priver, j'élabore pour vous des recettes personnalisées anti cholestérol, sans gluten, sans lactose pour les intolérances alimentaires.

 

Pour concevoir ces recettes je privilégie les produits frais et naturels

 

Purée d'amande

La purée d'amande dispose de nombreuses vertus très bénéfiques pour notre santé.

Elles sont excellentes pour réduire le mauvais cholestérol et sont très riches en minéraux (calcium, magnésium) ce qui en fait un bon antioxydant.

 

Quelques idées recettes à base de purée d'amande :

 

  • Mayonnaise d'amande
  • Lait d'amande (diluer la purée d'amande avec de l'eau. Le lait d'amande est très utilisé pour la préparation de sauces salées.)
  • Tranches de pain tartinées de purée d'amande au petit déjeuner
  • Béchamel (remplacer le beurre par de la purée d'amande dans votre préparation traditionnelle)
  • Pour vos desserts (remplacer le beurre par de la purée d'amande dans les pâtes à tarte, pâtes à gâteau, crumbles, ...)

 

Recette de la purée d'amande

 

Ingrédients (pour un pot)

 

  • 200g d'amandes entières

 

Préparation

 

1. Faites revenir 5 minutes les amendes dans une poêle pour les colorer.
2. Retirez la poêle du feu et versez les amandes dans un bol.
3. Mixer les amandes, une poudre va commencer à se former, continuer à mixer en mélangeant régulièrement les amandes à l'intérieur. Faites des pauses pour que le robot ne surchauffe pas.Recommencez l'opération jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
4. Conservez la purée d'amande dans un endroit à l'abri de la lumière.

 

Le quinoa est une chénopodiacée comme la betterave ou les épinards.

Riche en protéine (entre 12 et 20% de son poids sec selon les variétés, 3 à 5 g aux 100 g une fois cuit) la graine de quinoa est également riche en vitamine B, en minéraux, en antioxydants et en oligoéléments (cuivre, fer, potassium, phosphore, manganèse, ...).

Elle contient autant de fibres que les céréales complètes mais est cependant plus grasse puisque les lipides représentent environ 5% de son poids sec, il s'agit essentiellement de bons acides gras parmi lesquels figurent les Oméga 3.

Enfin, la graine de quinoa ne contient pas de gluten.

 

Vendue en paquet comme le riz ou les pâtes, la graine de quinoa peut également se trouver sous forme de flocons, réduite en farine ou soufflée.

La graine de quinoa permet de diminuer sa consommation de viande, de varier ses menus et de profiter de ses nombreuses qualités nutritionnelles.

 

En salade, en accompagnement ou sauté avec des légumes, le quinoa se décline à toutes les sauces.

 

Voici deux exemples de recettes :

 

Taboulé de quinoa aux fines herbes

Taboulé de quinoa aux fines herbes

 

Ingrédients

 

  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de vin rouge
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 500 ml (2 tasses) de quinoa cuit
  • 125 ml (1/2 tasse) de tomates cerises, en quartiers
  • 60 ml (1/4 tasse) de raisins de Corinthe
  • 1 échalote française, émincée finement
  • 1 branche de de céleri, ciselée 
  • 1 branche de de céleri, ciselée 
  • 15 ml (1 c. à table) de persil frais, haché
  • 15 ml (1 c. à table) d'estragon frais, haché
  • 15 ml (1 c. à table) de ciboulette fraîche, hachée
  • 30 ml (2 c. à table) d'amandes effilées grillées
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel poivre noir du moulin, au goût
     

 

 

Préparation

 

1. Dans un bol, faire une vinaigrette en fouettant ensemble le vinaigre, l'huile d'olive, le sel et le poivre.

2. Incorporer le quinoa et le reste des ingrédients.

3. Réfrigérer 30 minutes pour que les saveurs se marient avant de servir.

 

Quinoa frit au poulet

Quinoa frit au poulet

 

Ingrédients

 

  • 160 ml (2/3 tasse) de quinoa
  • 330 ml (1 1/3 tasse) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
  • 2 gros oeufs battus
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de sésame
  • 5 ml (1 c. à thé) d'ail haché finement
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de poulet, de crevettes, 
  • de porc ou de tofu coupés en dés 
  • 125 ml (1/2 tasse) de céleri coupé en dés
  • 250 ml (1 tasse) de poivron rouge coupé en dés (environ 1 poivron)
  • 185 ml (3/4 tasse) de petits pois surgelés, décongelés
  • 125 ml (1/2 tasse) d'oignons verts coupés en tranchés
  • 60 ml (1/4 tasse) de sauce soja (ou de sauce tamaris sans gluten)
     

 

Préparation

 

1. Mettre le quinoa dans une casserole, ajouter l'eau et porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et cuire pendant 10 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer pendant 6 minutes sans découvrir la casserole.

2. Détacher les grains de quinoa avec une fourchette. Réserver.

3. Dans un grand wok ou une grande casserole, chauffer l'huile végétale à feu moyen-vif. Verser les oeufs et cuire jusqu'à ce qu'ils prennent comme une omelette (retourner une fois pour cuire l'omelette de l'autre côté). Couper l'omelette en fines lanières. Réserver dans un bol.

4. Dans le wok, chauffer 1 c. à soupe (15 ml) de l'huile de sésame à feu moyen-vif. Ajouter l'ail et le poulet et cuire jusqu'à ce que la viande soit bien dorée. Réserver dans un bol.

5. Dans le wok, chauffer le reste de l'huile de sésame à feu moyen. Ajouter le céleri et le faire sauter environ 4 minutes. Ajouter le poivron et les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

6. Ajouter le quinoa réservé, les oignons verts, la sauce soja, puis l'omelette et le poulet réservés en soulevant délicatement la masse. Poursuivre la cuisson de 1 à 2 minutes pour réchauffer la préparation.

7. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

 

Note: Cette variante du traditionnel riz frit peut se préparer en version végé. Il suffit de remplacer le poulet par du tofu.

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  • J'ai fait appel à vous pour une perte de poids (conséquente), et vos conseils m'ont été d'une aide très précieuse. Effectivement j'ai perdu 11 kilos en 10 mois (soit environ 1 kilo par mois). Et j'en suis très contente !!! Encore merci à vous
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    David et Laurence Louchart    
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  • Comment dire que j'ai beaucoup appréciée d'avoir une écoute et surtout des conseils sur ce que l'on mange à l'heure actuel . Nelly merci de m'avoir fait prendre conscience de ce qui est bon et sain pour moi .Grace à tes conseils et à l'énergie que tu transmet j'ai modifie ma façon de manger . Cela sans frustration, la perte de poids ce fait progressivement .Encore un grand merci .
    Catherine louchart    
  • Un réel accompagnement personnalisé, des découvertes fabuleuses, je recommande vivement les conseils de Nelly!!! Une super professionnelle et une femme fantastique !!
    Maurine Decobert    
Conseillère en nutrition Pas-de-Calais
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